スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

焼き大根

レシピを印刷する

ごまの風味豊かなドレッシング!
シンプルなのに美味しい!

材料
4人前
大根
1/4本(2cm×4コ)
(A)ごま油
大さじ2
(A)酢
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)はちみつ
小さじ1
(A)炒りごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
大根おろし
適量
小ねぎ
2本
所要時間:15分

つくりかた

  • ①大根は2cmの厚さに切り皮をむく、耐熱容器に入れラップをし500Wの電子レンジで5分加熱する。水分が出るのでキッチンペーパーでふきとっておく。
  • ②ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせドレッシングを作っておく。
  • ③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れ両面にこんがりと焼き色がついたら皿に取り出す。
  • ④③に大根おろしと小口切りした小ねぎをのせ、②のドレッシングをかける。

2019年6月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜