スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

野菜たっぷり 簡単キーマカレー

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思い立ったらすぐできる!
季節の野菜を取り入れてアレンジも!

材料
4人前
合びき肉
200g
しょうが・にんにく
各一片
たまねぎ・トマト
各中1個
なす
中1本
ズッキーニ
小1本
赤・黄パプリカ
各1/2個
200cc
カレー粉
大さじ1
カレールウ
30g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ごはん
適量
ベビーリーフ・オクラ(付け合せ用)
各適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①しょうが、にんにくをみじん切りにする。たまねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカは1cm角に切る。トマトは皮ごと1cm角に切る。オクラを塩ゆで(塩・湯は分量外)しておく。
  • ②フライパンにサラダ油と①のしょうが、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら合いびき肉を入れ中火で炒める。肉の色が変わってきたら、①のたまねぎを加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、①のなす、ズッキーニ、赤・黄パプリカを加えて更に炒め合わせる。
  • ③①のトマトを加えてサッと炒め、水を加える。沸騰したら弱火にして、5分煮る。カレー粉とカレールウを加えて煮溶かし、汁気が少なくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  • ④器にごはんを盛り、③をかける。ベビーリーフとゆでたオクラを添える。

2019年6月16日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン