スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

夏野菜たっぷり みそ香る山形だし

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山形の郷土料理『だし』をみそで仕上げました。
液みそだから簡単に混ぜられてとっても便利です。

材料
4人前
液みそ 料亭の味
大さじ3
みりん
大さじ2
きゅうり
1本
長なす
1/2本
みょうが
2本
小さじ1/2
オクラ
3本
しょうが
1片
大葉
5枚
粉状がごめ昆布
大さじ1/2(5g)
カロリー:44キロカロリー
塩分:2.0g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①耐熱容器にみりんを入れて、電子レンジで600W20秒加熱し、冷めたら液みそ料亭の味と混ぜ合わせる。
  • ②きゅうり、長なす、みょうがはみじん切りに切り、塩小さじ1/2を混ぜてもみこみ10分くらいおく。オクラはへたを取って塩で(分量外)板ずりし、ゆでたら冷水にとる。水気を切ってみじん切りにする。
  • ③大葉としょうがはみじん切りにし、大葉は水につけてあく抜きする。
  • ④①の合わせ液みそにがごめ昆布と水気を絞った野菜を加え、よく混ぜ合わせる。

2019年6月20日| カテゴリ: マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜