スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

和ピクルス

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昆布出汁で漬ける、
あっさりとした和風ピクルス。
酸味も塩分もごく薄味。
サラダ感覚でポリポリ食べられます。

和ピクルス

材料
4人前
きゅうり、にんじん(小)
各1本
みょうが
2本
しょうが
1かけ
(A)水
100cc
(A)酢
50cc
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ1弱
(A)醤油
小さじ1
(A)昆布
3cm
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.きゅうり・にんじんは棒状に切る。みょうがは縦4等分、しょうがはスライスする。保存容器に野菜を入れる。
  • 2.鍋に(A)を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせたら(電子レンジで加熱してもOK)、熱いうちに(1)に加える。
  • 3.冷蔵庫で1日以上おく。
  • しっかり漬けたい時は水の量を
    少し減らしてください。

2019年6月21日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜