スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

黒酢玉ねぎドレッシング

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玉ねぎをたっぷりと入れたしょうゆベースのドレッシング。
野菜がどんどん食べられます。

材料
作りやすい分量
玉ねぎ
1/2個
(A)サラダ油
大さじ2
(A)黒酢
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)はちみつ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
所要時間:5分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。
  • ②保存用瓶などに①と(A)を入れて混ぜる。冷蔵庫で1日置く。  玉ねぎから水分が出るので、1日置いた後に必要なら塩(分量外)で味をととのえてください。
  • サラダはもちろん、お肉やお魚など。
    いろいろ合います。甘めの味付けです。
    お好みではちみつの量は控えめでも。
    みりんのアルコールが気になる時は、
    煮切りみりんを使ってください。

2019年7月02日| カテゴリ: タレ・ジャム・ソース, 野菜・キノコ・芋・豆類, タレドレ, 果物・麺・豆腐・その他