スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

とうもろこしのピリ辛そぼろ炒め

レシピを印刷する

甘いとうもろこしを、ほんのりスパイシーなそぼろ炒めに。
ごはんにもパンにも合います。

材料
2人前
とうもろこし
1本
ひき肉(豚)
130g
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1強
(A)砂糖
小さじ1
(A)味噌
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)コチュジャン
小さじ1/2
チリパウダー
適宜
パクチー
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • ①とうもろこしは皮と髭を除き、半分に切る。縦にして包丁で実を削ぐ。
  • ②フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。ひき肉を広げて加えて、 にんにくを入れ、底の方に焼き色がついたら返し、炒める。
  • ③ひき肉の色が変わったら①を加えて炒める。とうもろこしが 濃い黄色になったら(A)を加えて炒め合わせる。
  • ④器に盛り、お好みでチリパウダーを振り、刻んだパクチーをのせる。

2019年7月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜