スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キャベツとハムのマリネサラダ

レシピを印刷する

甘酸っぱいドレッシングでキャベツを和えたマリネサラダ。
出来立てよりも少し時間をおいて食べるのがおススメです。

材料
2人前
キャベツ
約150g
ハム
50g
玉ねぎ
1/4個
(A)酢
大さじ1
(A)サラダ油
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)粒マスタード
小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • ①キャベツとハムは一口大の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  • ②ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をよく絞った玉ねぎを加えて混ぜる。
  • ③別のボウルにキャベツを加えて塩を振り、少ししんなりとするまで手でもむ。
  • ④③にハムを加えて②で和える。 黒こしょうをふる。味をみて必要なら塩(分量外)でととのえる。

2019年7月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜