スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

カリカリごぼうと厚揚げのおかずサラダ

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もちっとした厚揚げにカリっと揚げ焼きしたごぼうをトッピングした、おかずサラダです。
食べる時に全部混ぜ合わせると、色んな食感が楽しめます♪お酒にも合う一品!

材料
2人前
厚揚げ
1枚(150g)
ごぼう
1/2本
かいわれ大根
1/2パック
長ねぎ
8cm
(A)ぽん酢
大さじ1・1/2
(A)ごま油
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)豆板醤
(お好みで)小さじ1/4
サラダ油
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①厚揚げはザルの中に置き、沸騰した湯を両面にまわしかけて油抜きをする。水気を拭き取り、幅3等分にし、1cm厚にカットする。かいわれ大根は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。全てボウルに入れて、さっと混ぜ合わせておく。
  • ②ごぼうは、表面を包丁の背で軽くこそげ落とした後、水を張ったボウルの上で、鉛筆を削るように回しながら切り(ささがき)、水気を拭き取る。
  • ③フライパンに深さ2~3mmのサラダ油を入れて熱し、②のごぼうを2~3分程揚げ焼きし、油を切る(お好みで塩を ぱらっとふっておいても美味しい)。
  • ④(A)を混ぜ合わせ、①にまわしかける。その上に③のごぼうを盛りつける。食べる時はそのまま食べても良いですが、混ぜ合わせて食べるのもお勧めです。

2019年7月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他