スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

彩り野菜のワンパンパスタ

レシピを印刷する

ワンポットの楽チンパスタ。早ゆでパスタを使うことで時短&ゆで汁を捨てず節水、
ガス代節約にも♪和風だし汁と洋風だしをミックスさせ、
旨みの相乗効果を利用した一品です。

材料
1人前
ペンネ(早ゆでタイプ)
70g
アスパラガス
2本
ミニトマト
2~3個
ベーコン
1枚
しめじ
1/3袋
にんにく(チューブ)
2cm
(A)コンソメ顆粒
小さじ1/3
(A)塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
和風だし汁
200ml
粉チーズ
大さじ1.5
所要時間:15分
(だし汁を作る工程は除く)

つくりかた

  • ①和風だし汁を準備する。アスパラガスは端を2cm程切り落としピーラーで皮を剥き長めの乱切りに。ミニトマトは横半分にカット。ベーコンは5mm幅に切り。しめじは石づきを 取り除き小房に分けておく。
  • ②小さめのフライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスとベーコンを入れて炒める。途中でミニトマト、しめじ、にんにくを加えてしんなりしてきたら(A)を加えて更に炒め、完全に火が通ったらボウルに一旦取り出す。
  • ③②のフライパンは洗わずに、和風だし汁、ペンネ(早ゆでタイプ)を入れて火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして蓋をする。袋表示のゆで時間の20秒程前になったら蓋を開ける。
  • ④③に粉チーズを全体に振りかけてよく和え、更に②の具材を加えてさっくり混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛りつけ、お好みであらびきこしょう(分量外)をふりかける。

2019年7月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜