スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

抹茶がなくても♪抹茶ラテババロア

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高級なお抹茶がなくても、インスタントの抹茶ラテで手軽に作れるババロアです。
抹茶ラテとあんこでババロア部分はお砂糖いらず。生クリームを使わず全量牛乳にすると、
コクが減りますが、うっすら2層になります♪

材料
4人前
抹茶ラテ粉末(インスタント)
個包装2杯分(濃厚タイプがおすすめ)
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
粒あん
120g
粉ゼラチン(そのまま溶けるタイプ)
5g
ホイップクリーム、あんこ、ミントの葉
各適量
(デコレーション用はお好みで:作り方④参照)
所要時間:15分
(冷やし固める時間は除く)

つくりかた

  • ①鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱したら火を止め、抹茶ラテ粉末(インスタント)を加えて混ぜ溶かす。
  • ②生クリームと粒あん(トッピング用を除く)を①に加えて弱火にかけ、あんこが均一になるように混ぜ合わせる。沸騰直前まで温めたら粉ゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。※沸騰させないよう注意!
  • ③カップに②を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める(途中でかき混ぜるとあんこの粒や皮が沈みにくい)。
  • ④お好みでホイップクリーム、あんこ、ミントの葉等でデコレーションする。
  • 【ホイップクリーム】生クリーム50mlに対して砂糖大さじ1を加え、6~7分だてにする。
  • 【あんこ】適当な大きさにして、丸く団子状に成形する。

2019年7月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート