スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

長芋とおくらのゆかりマヨ和え

レシピを印刷する

レンジで簡単!
ワンボウルで出来る簡単副菜です♪
ネバネバ食材の組み合わせで夏バテ防止。
あと一品に困った時にもおすすめです。

材料
2~3人前
長芋
150g
おくら
4本
(A)ゆかり
小さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ2
しそ
2~3枚
所要時間:10分
(加熱後に冷めるまでの時間は除く)

つくりかた

  • ①長芋は皮を剥いて1cm厚のいちょう切りにし、おくらはガクを取り除き、1cm厚の斜め切りにする。
  • ②耐熱ボウルに①を入れてラップをし、600Wで2分レンジ加熱する。一度レンジから取り出しスプーンで混ぜ、再度40秒程加熱する。
  • ③②は粗熱が取れるまで待ち、(A)を加えて混ぜ合わせる。 器に盛りつけ、千切りにしたしそを添える。
  • 長芋は生でも食べることができるため、
    加熱はシャキっと感が若干残る程度に。

2019年7月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜