スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

牛肉とひらひらズッキーニの甘辛炒め

レシピを印刷する

包丁を使うのもわずかでピーラー任せ。
火の通りの早い、ひらひらズッキーニと
えのきだけを使った牛肉の炒め物です。
甘辛味に仕上げ、ごはんもすすみます。

材料
2人前
牛薄切り肉(炒め用)
200g
塩、こしょう
各2つまみ
ズッキーニ
1本
えのきだけ
1袋
(A)酒、みりん
各大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)オイスターソース、砂糖
各小さじ1
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
サラダ油、粗びきこしょう
各適量
所要時間:15分分

つくりかた

  • ①牛肉は食べやすい大きさに手で割き、塩・こしょうをふって下味をつける。ズッキーニはピーラーでリボン状にカットし、長さを半分に切る。えのきだけは根元を落とし、小房に分けておく。
  • ②フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、牛肉を炒める。色が変わって来たら、ズッキーニとえのきだけを広げて入れ、蓋をする。火を少し弱め、1分半~2分、ズッキーニとえのきだけがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  • ③蓋を開け、混ぜ合わせておいた(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め絡める。器に盛り、粗びきこしょうをふる。

2019年7月21日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜