スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

タイ風*春雨の焼きビーフン風

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春雨を使ったビーフン風の炒め物です。野菜もいっぱい摂れて、カラフルな見た目に、冷めても美味しくお弁当や常備菜に最適♪実際のビーフン麺を使うより、春雨のほうが時間が経ってもくっつきにくいため、作り置き
にも向いてます。残ったら春巻きの皮に包んで揚げて、二度楽しめます☆

材料
2人前
春雨(乾燥)
40g
豚ひき肉
70g
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1個
キャベツ
2枚
1個
(A)にんにく(チューブ)、鶏がらスープの素
各小さじ1/2
(B)ナンプラー、オイスターソース
各小さじ2
塩、こしょう
適宜
サラダ油
適量
所要時間:20分分

つくりかた

  • ①春雨は、袋表示のゆで時間より1分程短くゆでてザルにあげ、長いタイプを使用する場合は半分に切っておく。パプリカとピーマンは種を取り除き細切りに、キャベツは2x3cm程度の大きさにカットする。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらパプリカとピーマンを加えて炒め、油がまわったらキャベツを加えて更に炒める。(A)を加えて下味をつける。
  • ③フライパンの片側に②を寄せ、空いたところに溶きほぐした卵を注ぎ入れ、炒り卵を作る。
  • ④春雨を加えて混ぜ合わせ、(B)を加えて炒め絡める。味を見て必要あれば、塩、こしょうを適宜加える。

2019年7月23日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン