スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

しっとり鶏むね肉とキャベツのカレー炒め

レシピを印刷する

やわらか~く下ごしらえした鶏むね肉を
炒めて、キャベツと共にカレー味に炒めて
完成!シンプルですが、ごはんが進む節約&ボリュームメニューです。

材料
2人前
鶏むね肉
200g
(A)しょうゆ、砂糖、マヨネーズ
各小さじ1
キャベツ
1/4個
(B)オイスターソース
大さじ1
(B)鶏がらスープの素、カレー粉
各小さじ1
片栗粉
約大さじ2
サラダ油
大さじ2
所要時間:15分分
(鶏むね肉の漬け込み時間は除く)

つくりかた

  • ①鶏むね肉は厚みを半分にしてから、薄めのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、(A)を加えてよく揉み込み、2~3時間冷蔵庫に置く(時間がない場合は、4~5分しっかり揉み込んで、15分程寝かせる)。キャベツはひと口大にちぎる。
  • ②①の鶏むね肉は、焼く直前に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、中弱火で両面美味しそうな焼き目がつくまで焼く(火の通りが気になる方は、途中蒸し焼きにするとしっかり中まで焼ける)。焼けたら油を切って一旦取り出す。
  • ③②の油が残ったフライパンにキャベツを加えて中火でさっと炒める(火が通りにくい場合は、酒を少々振って30秒程蒸し焼きにしても良い)。
  • ④②を戻し、(B)を加え、炒め絡める。器に盛りつけ、お好みで粗びきこしょう(分量外)をふる。

2019年7月27日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜