スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さっぱりジューシーだしトマト

レシピを印刷する

美味しくないトマトも美味しくなる☆
だし汁に昆布茶とすし酢を合わせた特製だしに、
切ったトマトを漬け込むだけで、こんなに絶品トマトに!?と思う程ジューシーに。
作り置きしておけば、朝ごはんや夕ご飯にプラス1品としても重宝します。

材料
作りやすい分量
トマト
大1個
(A)だし汁
100ml
(A)昆布茶
小さじ1
(A)すし酢
小さじ2
大葉
お好みで
所要時間:10分分
(漬け込み時間を除く)

つくりかた

  • ①トマトは横半分に切り、ヘタのあるほうはヘタを取り除き、放射状にそれぞれ8等分にする。※放射状にカットする時、ゼリー部分を分断するように切ると余計な水分が出て水っぽくなります。なるべく果肉部分に包丁を入れて下さい。
  • ②ジッパー付きビニール袋に①と(A)を入れ、2~3時間漬け込む。器に盛りつけ、お好みで手でちぎった大葉を散らす。

2019年7月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜