スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

茄子とエリンギの南蛮漬け

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レンジで出来る、簡単でヘルシーな茄子とエリンギの南蛮漬けです。
レンジならではの時短であっという間に出来上がり。
常備菜、作り置きにおすすめです♪

材料
作りやすい分量
茄子
2本
エリンギ(小~中サイズ)
2本
ごま油
小さじ2
(A)ぽん酢
大さじ2
(A)しょうゆ、砂糖、ごま油
各小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
所要時間:10分分
(茄子の浸水時間を除く)

つくりかた

  • ①茄子はヘタを切り落として縦半分に切る。皮側の表面に包丁で細かく斜めに切込みを入れ、更に半分の長さに切る。水に5~10分漬けて灰汁抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭く。エリンギは端を切り落とし、8等分のくし切りにする。
  • ②耐熱ボウルに茄子を入れ、ごま油をまわしかけて全体に絡むように混ぜる。大きめのラップをふんわりかけて、600Wで4分レンジ加熱する。その間に(A)を別の耐熱ボウルに混ぜ合わせる。
  • ③一度レンジからボウルを取り出し、エリンギを上に並べて再びラップをして600Wで1分半レンジ加熱し、保存容器等に並べ入れる。
  • ④②で混ぜ合わせたたれは、ラップをせずに600Wで40~50秒レンジ加熱する。※表面がぐつぐつする程度まで③にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる際にお好みで刻みねぎ(分量外)を散らす。

2019年7月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず