スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

韓国風海苔巻き(キンパ)

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ごま油と塩で作る韓国風の海苔巻き。食べやすい中太巻きサイズにしています。
普段のごはんにもおべんとうにも活躍します。
・おべんとう向けに、にんにくは使っていません。お好みで牛肉に少し加えても。
牛肉の味付けはしっかりめに、他は薄めにしてバランスをとります。
具をのせる時は、バラバラになりやすい牛肉を奥に置くと巻きやすいです。
手前のごはんと奥のごはんを合わせるように勢いよく巻きます。
具は多めなので、初めは分量より控えめで巻いても。

材料
2本分
牛肉
100g(薄切り肉)
(A)砂糖・しょうゆ
各小さじ2
(A)コチュジャン
小さじ1/2
(A)しょうが(すりおろし)
1/2片分
ほうれん草
2株(約50g)
にんじん
1/4本
卵焼き
適量
ごはん
300g(温かいもの)
焼き海苔
2枚
所要時間:30分

つくりかた

  • ①牛肉は細切りにし、(A)をもみ込む。フライパンを中火で熱してごま油小さじ1(分量外)を入れ、牛肉を炒める。
  • ②にんじんは細切りにする。フライパンを中火で熱してごま油小さじ1/2(分量外)を入れ、にんじんを炒める。  鶏ガラスープのもと小さじ1/4(分量外)、塩少々(分量外)、いりごま小さじ1/2(分量外)を加えて炒める。
  • ③ほうれん草は塩(分量外)少々入れた湯でゆでて冷水にとってさらし、2~3㎝長さに切って水気をよく絞る。  鶏ガラスープのもと小さじ1/4(分量外)、ごま油小さじ1/2(分量外)、塩少々(分量外)、いりごま小さじ1/2(分量外)で和える。
  • ④ごはん(温かいもの)に塩小さじ1/4、ごま油小さじ1を混ぜる。粗熱をとる。焼き海苔1枚に半量のごはんを  手前3/4程に均一に広げ、それぞれ1/2量の①~③と  棒状に切った卵焼きをのせる。手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。同様にもう1本作る。お好みで上面にごま油を薄く塗る。

2019年8月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン