スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

はねずに。とうもろこしのかき揚げ。

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サクッと甘いとうもろこしのかき揚げ。
ほんのひと手間で、とうもろこしがはねにくくなります。

材料
4人前
とうもろこし
1本
(A)天ぷら粉
50g
(A)水
80g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①とうもろこしは皮をのぞいて髭を取り除く。粒のすべてに切り込みを入れるように、表面に包丁で線を書くように浅く傷をつける。
  • ②とうもろこしの芯から実を包丁で削ぐ。
  • ③とうもろこしの実にてんぷら粉小さじ2~3(分量外)をまぶす。別のボウルに(A)を混ぜ合わせる。粉をまぶしたとうもろこしと衣を1回分ずつ小さなボウルに入れて混ぜる。
  • ④揚げ油を170℃に温める。③を静かに入れて、すぐに離れていった具を上にのせるようにして集める。そのまま触らずにカラッとするまで揚げる。お好みで、三つ葉を少し入れて揚げても良い。

2019年8月03日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず