スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ハッセルバックポテト

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じゃがいもにベーコン、ガーリックをはさんでオリーブオイルをかけ、
オーブンでこんがり焼きます。
割り箸を使うと失敗しづらいです。

材料
4人前
じゃがいも
4個
ベーコン
40g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量
パセリ
少々
塩・ブラックペッパー
各少々
所要時間:10分
(焼き時間を除く)

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮付きのまま、2mm幅の切れ目を入れる(両側に割り箸などを置き、下まで切り離さないようにします)。耐熱皿にのせラップをかけ、500Wの電子レンジで7分加熱する。
  • ②ベーコンは3cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。①のじゃがいもの切れ目3〜4ヶ所ごとに、ベーコンとにんにくをはさむ。
  • ③耐熱皿に②をのせ、オリーブオイルをまわしかけ、塩・ブラックペッパーをふる。230度に予熱したオーブンで15分焼き、ちぎったパセリをちらす。

2019年8月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず