スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

煮込み不要! じゃがいものキーマカレー

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じゃがいもをゴロゴロ入れたキーマカレー。
フライパンで簡単に作れます。
辛い味が苦手な方は、ヨーグルトを大さじ1~2加えてください。

材料
2人前
豚ひき肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
(A)カレー粉
大さじ1
(A)にんにくのすりおろし
小さじ1
(A)しょうがのすりおろし
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(B)トマトケチャップ
大さじ2
(B)ウスターソース
大さじ1/2
(B)水
1/2カップ
オリーブオイル
小さじ2
ご飯
お茶碗2杯
所要時間:15分

つくりかた

  • ①じゃがいもは1.5cmの角切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱する。玉ねぎはみじん切りに、エリンギは5mm角切りにする。
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。豚ひき肉、エリンギ、(A)を加えて炒める。
  • ③豚肉の色が変わったらじゃがいも、(B)を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯とともに皿に盛る。

2019年8月10日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ, メイン