スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

なすとオクラの揚げない南蛮漬け

レシピを印刷する

めんつゆで簡単!
なす、オクラ、黄パプリカ、ミニトマトを使った、カラフルな南蛮漬け。
揚げずにフライパンで焼き、たれに漬けるだけです。
さっぱりとした副菜で、作り置きにもオススメです。

材料
4人前
なす
2本
オクラ
8本
黄パプリカ
1/2個
ミニトマト
4個
ごま油
大さじ2
(A)酢
大さじ2
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
(A)しょうがのすりおろし
小さじ1/2
(A)水
大さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①なすは縦半分に切り、皮目に5mm幅の浅い切れ目を入れ、斜め4等分に切る。オクラはガクをむきとり、塩少々(分量外)をまぶして板ずりする。黄パプリカは縦4等分に切り、ミニトマトは竹串で1ヶ所に穴をあける。
  • ②フライパンにごま油を熱し、①をしんなりするまで焼く。
  • ③バットに(A)を入れ混ぜ合わせ、②をなじむまで漬ける。

2019年8月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜