スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キャベツの焼きメンチカツ

レシピを印刷する

揚げない!キャベツたっぷりの焼きメンチカツ。
オーブンで焼くことで、油を減らせてヘルシー。
片付けもラクラクです。

材料
2人前:4個分
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
(A)卵
1個
(A)パン粉
大さじ3
(A)塩・ブラックペッパー
各少々
パン粉
1/2カップ
サラダ油
大さじ2
お好みのソース(ウスターソース、ケチャップなど) 
適量
所要時間:15分
(焼き時間を除く)

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをかけ、500Wのレンジで3分30秒加熱して冷ます。キャベツは 粗みじん切りにして、塩少々(分量外)で塩もみして水気をしぼる。
  • ②ボウルに豚ひき肉、(A)を入れ、粘り気がでるまでこねる。①のキャベツ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、4等分して丸め、パン粉をまぶす。
  • ③天板にオーブンシートを敷き、メンチカツをのせる部分にサラダ油を薄くぬる。メンチカツを並べ、表面にスプーンでサラダ油をぬり、230度のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。お好みのソースを添える。

2019年8月13日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン