スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たこと野菜のポン酢ジュレサラダ

レシピを印刷する

ポン酢じょうゆをゼラチンで固め、
キラキラのジュレにして飾った和風サラダ。
パーティーやおもてなしにぴったりです。

材料
4人前
ゆでたこ
100g
とうもろこし
1/2本
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
ポン酢じょうゆ
大さじ2
粉ゼラチン
2.5g
所要時間:10分
(ジュレを冷やす時間は除く)

つくりかた

  • ①耐熱容器にポン酢じょうゆ、水大さじ5(分量外)を入れラップをかけ500Wのレンジで1分加熱する。水大さじ1(分量外)でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。冷蔵庫で約1時間冷やす。
  • ②とうもろこしは水をくぐらせラップで包み、500Wのレンジで3分加熱し、包丁で実を削ぐ。ゆでたこ、きゅうりは1.5cm角に切り、ミニトマトは横半分に切る。
  • ③器に②を盛り、①をスプーンで崩しながらのせる。

2019年8月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜