スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

野菜おやつ!コーンのきな粉もち

レシピを印刷する

白玉粉にとうもろこしを混ぜて、串にさして焼きます。
とうもろこしの素朴な甘さと、優しいきな粉の味がマッチ。
焼き色のついたところが香ばしく、見た目も可愛らしいお団子です。
フライパンで簡単に作れますよ!

材料
4人前
とうもろこし
1本
白玉粉
100g
砂糖
大さじ1・1/2
70〜90ml
(A)きな粉
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①とうもろこしは薄皮付きのままラップを巻き、500Wのレンジで2分加熱する。包丁で実をそぎ落とし、粗くきざむ。
  • ②ボウルに白玉粉、砂糖、①を入れて混ぜる。水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにする。
  • ③16等分して平たい円形に成形し、竹串に4つずつ刺す。
  • ④サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。焼き色がついたらフタして3分蒸し焼き、フタをあけて1分焼く(A)をまぶす。

2019年8月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, デザート