スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

なす豚キムチ丼

レシピを印刷する

なすたっぷりの豚キムチをご飯にのせ、卵黄を絡めていただきます。
ジューシーな豚肉、とろけるなす、ピリ辛のキムチ味がやみつきに!

材料
2人前
なす
3本
豚肉(薄切り肉)
150g
キムチ
100g
白ごはん
茶碗2杯分
卵黄
2個
青ねぎ
少々
(A)砂糖・酒
各小さじ1
(A)塩・こしょう
各少々
オイスターソース
小さじ1/2
ごま油・片栗粉
各適量
片栗粉
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①豚肉は一口大に切って(A)をもみこみ10分置き、片栗粉をはたく。なすは乱切りに、青ねぎは小口切りにする。
  • ②フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒めて皿に移す。
  • ③ごま油をひき直し、なすを火が通るまで炒める。
  • ④豚肉を戻し入れ、キムチ、オイスターソースを加えて混ぜる。白ごはんになす豚キムチ、卵黄をのせ、青ねぎをちらす。

2019年8月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ