スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚ガリ揚げ

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豚肉にしょうがの甘酢漬けをたっぷり混ぜ込んで作る、豚(トン)ガリ揚げ。ふんわり柔らかい卵衣で揚げました。
卵衣の代わりに、天ぷら衣や、唐揚げにしても。
まん丸にすると中心まで火が通りにくいので、ふんわりまとめて少し高さをつぶして揚げるといいですよ。

web_豚ガリ揚げ

材料
2人前
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)みりん
小さじ1
(A)酒
小さじ1
しょうがの甘酢漬け(ガリ)
40g前後
(B)卵
1個
(B)片栗粉
大さじ3前後
大葉
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①豚肉に(A)をもみこむ。しょうがの甘酢漬け(ガリ)の漬け汁を軽く絞って豚肉に加えて混ぜ、一口大にふんわりとまとめる。
  • ②(B)をダマがなくなるまでよく溶き、①をくぐらせて170℃の油で揚げる。お好みで大葉で巻いてから衣をつけて揚げても。

2019年8月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず