スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

焼ききのこのマスタードマリネ

レシピを印刷する

ヘルシーきのこの作り置き。
トースターでこんがり焼いたら調味料と合わせるだけ。
そのままおかずとしても、サラダやパスタに合わせても。

yakikinokonomasutardmarine

材料
作りやすい分量
お好みのきのこ
合わせて約400g
オリーブオイル
大さじ2
(A)粒マスタード
小さじ2
(A)はちみつ
小さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
パセリのみじん切り
適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • まいたけやしめじは石づきをとって食べやすい大きさに手で裂く。えのきやエリンギ、しいたけは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
  • ホイルシートまたは耐熱容器にきのこを平に並べ、上からオリーブオイルを回しかける。
  • トースターで焼き色がつくまで15分程焼く。
  • きのこから出てきた焼き汁ごとボウルに入れ、(A)を加えて和える。お好みでパセリのみじん切りをちらす。
  • たっぷり作って保存しておくと、ちょっとしたおかずにも、
    他のお料理にも使えて便利です。

2019年9月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず