スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ホットプレートで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

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9月17日は「敬老の日」です。家族が集まる時は、見映えが良く、
大勢で取り分けやすい料理はいかがでしょうか。
そこで、3世代でたのしめる彩り豊かなホットプレートメニューをご紹介します。
敬老の日のホームパーティーを盛り上げます。

材料
4人前
鮭(生)
4切れ
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1パック
エリンギ
2本(小)
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
(A)合わせみそ
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)キユーピー マヨネーズ
大さじ6
カロリー:425キロカロリー
塩分:2.5g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鮭は両面に塩・こしょうをする。
  • ②キャベツはざく切りにする。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
  • ③ホットプレートにバターを入れて熱し、鮭の両面に焼き色をつける。
  • ④③をホットプレートの端に寄せ、②を入れて炒め、鮭をのせ、(A)の2/3量をまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、残りの(A)をまわしかける。

2019年9月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず