スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏肉とアスパラの照り焼きチーズ

レシピを印刷する

鶏の照り焼きにチーズをとろりと絡めました。
子どもウケのいいちょっと甘めの味付けです。
あつあつをお召し上がりください。

材料
2人前
鶏もも肉
1枚
アスパラガス
3~4本
(A)しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鶏もも肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。アスパラガスは、根元の固い部分だけピーラーで皮をむき、3~4cmに切る。
  • ②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮目を下にして並べる。カリッと焼けたら返して焼く。
  • ③キッチンペーパーなどで脂をふき取り、アスパラガスと(A)を入れて、煮汁を煮詰める。
  • ④スライスチーズをのせて蓋をし、チーズがとろけてきたら、ざっと混ぜて皿に盛る。

2019年9月17日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン