スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

揚げ出し高野豆腐のなめこおろし

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揚げた高野豆腐はしっとりもっちり。豆腐でつくるより簡単にできます。
カリッと揚げた高野豆腐に、さっと煮たなめこおろしをかけていただきます。
あれば、銀杏と三つ葉を添えて。

材料
2人前
高野豆腐
2枚
なめこ
1袋
大根
5cm
銀杏
8個
三つ葉
2本くらい
だし汁
150cc
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
所要時間:15分
(高野豆腐の浸水時間は除く)

つくりかた

  • ①高野豆腐は、たっぷりの水で芯までやわらかく戻しておく。銀杏は、殻を割って実を取り出しておく。
  • ②戻した高野豆腐は、1/4に切り、軽く水けを絞って片栗粉をつける。揚げ油を170度に熱し、周りがカリッとするまで揚げる。銀杏もさっと揚げる。
  • ③だし汁に、(A)を入れて煮立て、なめこを入れてさっと煮て、水気を切った大根おろしを加えてあたためたら火を止め、刻んだ三つ葉を加える。
  • ④器に揚げた高野豆腐を盛り付け、なめこおろしをかけて、銀杏を添える。

2019年9月20日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず