スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

山椒が香る ごぼうといわし缶の味噌汁

レシピを印刷する

たっぷりのごぼうといわしの缶詰を入れた、
具沢山でおかずになる味噌汁です。
缶汁ごと使うのでコクのある味わい。
仕上げに山椒をふりかけると、さわやかな香りも楽しめます。

材料
2人前
いわし缶(水煮)
1缶
ごぼう
1/3本(50g)
豆腐
1/2丁
青ねぎ
2本
だし汁
400cc
味噌
大さじ1.5~2
粉山椒
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ごぼうはたわしなどで洗い、ささがきにして、水にさらす。
  • ②鍋に、だし汁とごぼうを入れて煮る。ごぼうが柔らかくなったら、4等分した豆腐、いわし缶(水煮)を汁ごと入れて豆腐が温まるまで煮る。味噌を溶いて加える。
  • ③盛りつけて、小口切りにした青ねぎを散らし、粉山椒を振る。
  • ポイント
    味噌は、お使いのものに合わせて
    分量を加減してください。粉山椒の
    代わりに七味唐辛子でも。

2019年9月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, スープ