スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

秋刀魚の梅しそ巻き

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秋刀魚(さんま)に梅干しとしそを巻いて焼きました。
小さめサイズなので、おつまみにぴったりです。

材料
2人前
秋刀魚(3枚おろし)
2尾
しそ
4枚
梅干し
2~3個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)日本酒
大さじ1/2
所要時間:20分

つくりかた

  • ①秋刀魚は、塩を全体に振って10分置く。塩をした後にでた水分は、しっかりとキッチンペーパーでおさえてふき取る。半身を横に半分に切る。
  • ②半分に切ったしそと、ちぎった梅干しを秋刀魚の頭側にのせて巻き、巻き終わりを楊枝で留める。
  • ③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、秋刀魚を入れて両面焼き、(A)を入れて全体に絡める。楊枝を抜いて盛り付ける。

2019年9月22日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず