スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ベビー帆立のホットサラダ

レシピを印刷する

レンジで手早く作れるホットサラダです。
かぶは皮つきで使うので、下ごしらえも楽々。
柚子こしょうの香りがさわやかです。

材料
2人前
ベビー帆立(ボイル)
10~12個
かぶ
2個(小さいもの)
ブロッコリー
1/2個
しいたけ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
柚子こしょう
大さじ1/2~
ポン酢
小さじ1~
所要時間:10分

つくりかた

  • ①かぶはよく洗い、皮つきのまま4等分する。ブロッコリーは、小房に分け、芯の方は皮をむいて薄切りにする。しいたけは軸を取り除き食べやすい大きさに切る。
  • ②かぶとブロッコリーとしいたけを耐熱容器に入れて、オリーブオイル大さじ1をからめてラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  • ③ベビー帆立を加えて、さらに1分半加熱する。
  • ④オリーブオイル大さじ1、柚子こしょう、ポン酢をよく混ぜて和える。

2019年9月24日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜