スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

甘辛つくねのからしマヨソース!

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つくねの甘辛さにコクのマヨと和辛子の隠し味!
いつもの甘辛な和食の味付けに深みが出て、ビールやご飯が無限に進みます〜☆

材料
4人前
牛合挽き肉
350g
(A)砂糖、塩、こしょう
各少々
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
卵・玉ねぎ
各1個
木綿豆腐
60g
片栗粉
大さじ1・1/2
れんこん
1本
卵(煮卵用)
4個
細ねぎ
2〜3本
(B)砂糖、しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
(B)水
1カップ
(C)しょうゆ
大さじ1/2
(C)マヨネーズ
大さじ2
(C)からし(チューブ)
3cm
所要時間:30分

つくりかた

  • ①れんこんは洗って皮をむき、鍋に酢水(分量外)と一緒に入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど下ゆでし、8mmの輪切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く絞って水気をとる。卵(煮卵用)は鍋に水(分量外)と一緒に入れて火にかけ、沸騰してから3分したら火を止めて、水に取り、殻をむいておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ②牛合挽き肉に下味(A)を入れてよくねる。卵を割り入れて全体によく混ぜ込み、さらに水切りした木綿豆腐を混ぜ込む。玉ねぎのみじん切りを加え、片栗粉をまぶしながら全体に混ぜ込めたら16等分に分けてボール状に丸める。
  • ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉団子を入れて時々返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。調味料(B)を加え、煮立ったらアクをとり、れんこんを脇に置いて蓋をして7〜8分煮る。   最後に仕上げの調味料(C)を加えて煮からめながら全体に混ぜ込み、半熟卵を加える。皿に盛り、細ねぎの小口切りをちらす。

2019年10月11日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず