スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

柿ときゅうりのフレンチサラダ

レシピを印刷する

ベーコンの塩気で柿の甘みがよく引き立ってぽりぽりした食感もクセになる☆
緑とオレンジの彩りが鮮やかな秋らしい
サラダです! 白ワインによく合います〜♪

材料
4人前
2個(正味300g)
きゅうり
1本
ベーコン
50g
(A)塩
小さじ1/4
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①きゅうりは端を切り落とし一口大の乱切りにし、塩を振り全体にまぶして5~10分ほど置いてしんなりさせ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。柿はヘタをとって皮をむき、一口大の乱切りにする。
  • ②ベーコンは1cm幅に切ってフライパンでカリッと焼く。
  • ③ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせ、きゅうりと柿にからめて和える。皿に盛り、②を散らし、粗びき黒こしょうを振る。

2019年10月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜