スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ハニージンジャーおさつスティック

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フライパンで焼くだけ!
さつまいもの甘みをじっくり蒸し焼きで引き出します。
自然な甘さとピリッとしょうがで温まりますよー!

材料
4人前
さつまいも
1本(正味200g)
サラダ油
大さじ1
バター
小さじ1
はちみつ
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
塩、黒ごま
各少々
所要時間:15分

つくりかた

  • ①さつまいもは4cmほどの拍子切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油を入れてさつまいもを並べ蓋をし、弱火で7〜8分蒸し焼きにする。さつまいもが透き通り、竹串がすっと通るくらいまで焼いたら、裏返しにしてバターを全体に溶かして火を強め、こんがり焦げ目をつける感じで焼く。
  • ③はちみつとしょうがを加えて全体にからめてから塩を振る。皿に盛り、黒ごまをかける。

2019年10月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, デザート