スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

便利な基本の和ご飯の素”じゃこかやく”

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かやくご飯に、ちらし寿司に、炊き込みご飯に…
作っておくと和のご飯がすぐできる!
ちりめんじゃこから出るイイ~出汁と、
ごぼうの旨みとにんじんの甘みで
シンプルに美味しいさっと煮るだけの和のかやく♪

材料
5人前
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
1/2カップ
(A)酒、水
各大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ2
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
小さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらす。にんじんをささがきにする。
  • ②鍋に水気を切ったごぼうとにんじん、ちりめんじゃこ、(A)を加えて、落し蓋をして弱めの中火で煮る。4~5分煮てから全体をさっと混ぜて火の通りを均一にし、蓋をしてさらに3分ほど煮る。
  • ③野菜に火が通ったら仕上げの調味料(B)を加えてさっと混ぜ合わせ火を止め、そのまま冷ます。
  • 炊けたご飯に混ぜるとかやくご飯に、
    すし酢と混ぜればちらし寿司に。
    ごまや海苔と合わせて、炊き込み
    ご飯の素としても使えます。

2019年10月20日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず