スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ツナカボチャ【ハニーバルサミコ&クリチレモン】

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かぼちゃとツナ缶で2種!
洋風お総菜が手早く完成~☆
アレンジも自由自在!

材料
4人前
かぼちゃ
1/4カット(約300g)
ツナ缶(油漬け)
1缶
(A)クリームチーズ
大さじ2
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)岩塩
ひとつまみずつ
(A)にんにく(チューブ)
1cm
(B)赤ワイン
大さじ1
(B)バルサミコ酢
大さじ1/2
(B)はちみつ
小さじ1
粗びき黒こしょう、アーモンド
各適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①かぼちゃは3~4等分にカットし耐熱皿にならべ、水(分量外)大さじ1を振りかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱後、小さめのひと口大に乱切りにする。
  • ②フライパンにツナ缶を油ごと入れて①を加え、全体になじませてから弱火にかけ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする(均一に火が通るように何度か全体を混ぜてください)。
  • ③かぼちゃに火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばしながら表面に焦げ目が少しつくように中火で1~2分焼き付ける。
  • ④③の半量は(A)で和える。残りの半量には(B)を加えて調味料をからませ、粗びき黒こしょう、アーモンドをお皿に盛った上からかける。

2019年10月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜