スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ぱぱっとエビピラフ

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簡単シンプルなエビピラフ。
ごはんを炊いている間に具の準備をするのでぱぱっとです。

材料
4人前
お米
2合
むきえび
160g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2(またはお酒)
コーン
50g(缶詰)
バター
20g
コンソメ
小さじ1と1/3
適量
こしょう
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①お米は洗って少し控えめに水加減し、コンソメと半量のバターをのせて炊く(お鍋でも炊飯器でも可)。
  • ②フライパンを熱して残りのバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらむきえびを加えてさらに炒める。コーン、白ワインを加えて水分を飛ばし、塩少々をふる。
  • ③炊きあがったごはんに②をのせて10分蒸らす。混ぜて必要なら塩で味を調える。こしょうをふる。

2019年11月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン