スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

丸ごとトマトのトマトグラタンスープ

レシピを印刷する

火を使わずに電子レンジとオーブントースターだけで仕上げる時短メニューです。
トマトの栄養と旨味をぎゅっと閉じ込めた食べ応えのあるスープです。

材料
2人前
トマト
2個(小さめ 1個 約40〜50g)
(A)たまねぎ
1/2個(約100g)
(A)バター
10g
(B)熱湯
200ml
(B)顆粒コンソメの素
小さじ1
とけるチーズ
30g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①トマトはヘタをくりぬいて取る。たまねぎは繊維にそって薄切り。熱湯を用意する。
  • ②耐熱容器に(A)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ③スープの器に(B)を入れ、トマトを真ん中に置き、②のたまねぎ、とけるチーズを周りに散らす。
  • ④オーブントースター(800W)でチーズがとけて、焦げ目が付くまで7〜9分焼く。

2019年11月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ