スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ポテトとベーコンの簡単グラタン♪

レシピを印刷する

じゃがいも、小麦粉、牛乳を加熱するとホワイトソースに!
時短のグラタンレシピです。
ベーコンの他ウインナーや鶏肉などでも◎

材料
3人分:ストウブ鍋10cm 3個分
じゃがいも
3個(約240g)
ベーコン
2枚
小麦粉
小さじ1
(A)牛乳
300ml
(A)顆粒コンソメの素
小さじ1弱
(A)こしょう
少々
とけるチーズ
30g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①じゃがいもはスライサーで薄切りにしておく(水にさらさない)。 ベーコンは2cm幅に切る。
  • ②耐熱容器にじゃがいもを入れ、小麦粉をまぶし、(A)を入れ、電子レンジ(600W)蓋またはラップをしてじゃがいもが柔らかくなるまで4〜5分加熱する。
  • ③グラタンを作る容器に②とベーコンを 入れ、溶けるチーズを乗せてオーブントースター(800W)で3〜4分チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。

2019年11月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン