スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

きゅうりとニンジンの中華風ピリ辛漬け

レシピを印刷する

あと一品欲しい時、作り置きで冷蔵庫にあると安心です。
作りたてのフレッシュな感じも美味しく、翌日もにんじんがしんなり馴染んで
また美味しいです。冷蔵庫で4〜5日保存可能。

材料
4人前
きゅうり
2本
小さじ2
にんじん
1本
(A)すし酢
大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)ごま油
大さじ2
(A)食べるラー油
小さじ1〜2
白炒りごま
大さじ2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①きゅうりは塩で板ずりして5分おいておく。
  • ②にんじんは出来るだけ細い千切りに、きゅうりは塩を洗い流し、縦に包丁で切りこみを入れ、麺棒などでたたいて一口大に切る。
  • ③保存容器に(A)を合わせて、きゅうりとにんじんを漬ける。
  • ④器に盛り、白炒りごまをふる。

2019年11月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜