スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ジューシーやわらか黒酢の酢豚

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豚薄切り肉に小麦粉をふり、丸めてかたまり肉にしました。
かたまり肉よりジューシーで柔らかく出来ます!
豚こま切れ肉でも大丈夫です。黒酢でさわやかさっぱりに仕上がります。

材料
2人前
豚薄切り肉
100g(もも肉またはロース肉)
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ3
なす
1個
ピーマン
2個
赤・黄色パプリカ、たまねぎ
各1/2個
(A)にんにく、しょうが
各1かけ
サラダ油
大さじ2〜3
(B)黒酢、水
各大さじ3
(B)砂糖、酒
各大さじ2
(B)しょうゆ、トマトケチャップ
各大さじ1
(B)鶏がらスープの素、片栗粉
各小さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①豚薄切り肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶして四角のかたまりに丸める。なす、ピーマン、赤・黄色パプリカ、たまねぎは乱切りする。(A)はみじん切り。
  • ②フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら肉を取り出す。
  • ③②のフライパンで(A)のにんにく、しょうが、野菜の順に炒め、野菜が柔らかくなったら肉をフライパンに戻し(B)を加えて味を絡める。

2019年11月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず