スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

サーモンクリームスープ

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牛乳を入れてから少し煮込むと生クリームを使わずにコクのある味わいに。

材料
4人前
200g
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1/2個
エリンギ
1本
白ワイン(またはお酒)
大さじ2
ほうれん草
50g
バター
30g(20+10)
薄力粉
大さじ1
200㏄
牛乳
200㏄
所要時間:30分

つくりかた

  • ①ベーコンは角切り、玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥いて角切り、エリンギも角切りにする。厚手の鍋を中火にかけ、バター20gを加えて、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、じゃがいもを順に加えてその都度よく炒める。ふるった薄力粉を少しずつ加えてさらに炒める。
  • ②水を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。牛乳を加え、沸騰したらごく弱火にして蓋をし、時々鍋底からしっかり混ぜながら10分ほど煮る。
  • ③鮭は一口大に切って塩少々をふり、5分置く。出てきた水分を拭き取り、薄力粉(分量外)を薄くふる。フライパンを中火にかけ、残りのバター10gを入れて鮭を炒める。白ワイン(またはお酒)を入れてざっと炒める。
  • ④③の鮭を②の鍋に入れて1~2分煮る。塩こしょうで味をととのえ、下ゆでして刻んだほうれん草を加える。

2019年12月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ