スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さつまいもバタージャム

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素朴な甘さのさつまいもにバターの濃厚さが加わった
贅沢なバタージャムを電子レンジで簡単調理!
冷蔵で1週間保存可能です。
バニラアイスに混ぜたり、
いももちやクレームブリュレ風にしても美味しいです!

材料
約480g分
さつまいも(大)
1本(正味300g)
(A)砂糖
60g
(A)水
60ml
(A)塩
小さじ1/4
バター(無塩)
100g
所要時間:20分
(冷やす時間は除く)

つくりかた

  • ①さつまいもの皮を剥き、2cm程度の角切りにして水に5分さらしてアク抜きをする。
  • ②さつまいもの水気を切り、(A)を加え、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する(竹串が通るぐらい)。
  • ③②にバターを加え、マッシャーで全体を潰しながら混ぜる。※ドロッとした仕上がりになりますが、冷やすと固まります。
  • ④煮沸消毒した密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

2019年12月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, タレドレ