スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

こんにゃくステーキ

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こんにゃくときのこのヘルシーステーキ。
ガーリックバターしょうゆ味の
コクのあるソースで満足感もアップ!

材料
2人前
こんにゃく
1枚
エリンギ
2本(100g)
にんにく
1片
サラダ油
小さじ3
バター
5g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
ひとつまみ(お好みで。なくても可)
所要時間:10分

つくりかた

  • ①こんにゃくは切って厚みを半分にし、両面に浅く格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。にんにくはみじん切り、エリンギは縦4~6等分に切る。
  • ②フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ1を加え、こんにゃくを並べて2~3分じっくりと焼く。裏返して同様に焼く。一度取り出す。
  • ③残りのサラダ油を加え、エリンギを並べて同様に焼く。取り出す。
  • ④フライパンにバターを加えてにんにくを炒め、みりん、しょうゆ、お好みで砂糖を加える。②③を戻して絡めながら煮詰める。

2020年1月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず