スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

里芋のたこ焼き風

レシピを印刷する

たこ焼きフェイク。里芋でたこ焼きモドキを作ります。
見た目はまん丸で可愛いたこ焼き、口に入れたら、え〜里芋と騙されます!!
パーティーなどに出すと話題になること間違いなしです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料
2人前
里芋
300g(10〜12個)
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
(A)青のり
適量
(A)かつお節
適量
(A)ソース
適量
(A)マヨネーズ
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①里芋は洗って泥を落として耐熱容器に入れ、水大さじ2を加えて蓋をして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して竹串を刺して、すーっと通ればOK!固い場合には1分再加熱する(里芋の大きさにより調節する)。
  • ②里芋は皮をむいて、小麦粉を周りにまぶす。
  • ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、里芋の周りをこんがりと焼く。
  • ④器に盛り、(A)をかける。

2020年1月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜