スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ごまドレッシングで! ぶりの照り焼き ゆず風味

レシピを印刷する

1月20日は一年で最も寒い時期と言われている「大寒」です。
この時期に旬を迎える寒魚の代表格は「ぶり」です。そこで、ドレッシングだけで
簡単に作れる「ぶりの照り焼き」をご紹介します。

材料
2人前
ぶり
2切れ
長ねぎ
4本(5cm)
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング
大さじ4
カロリー:378キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ぶりは塩・こしょうし、小麦粉をふる。長ねぎは長さ5cmに切り、包丁で浅く切り込みを入れる。
  • ②フライパンに油をひいて熱し、①を入れ両面に焼き色をつける。火が通ったら、ドレッシングを加えて煮からめる。

2020年1月15日| カテゴリ: 夕食, キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず