スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ゆで卵とブロッコリーの簡単グラタン

レシピを印刷する

粉末のカップスープの素でグラタンができます!!
ホワイトソース要らず、失敗なしです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料
2人前
ゆで卵
2個
ブロッコリー
1/2株(120g)
(A)塩
少々
(A)サラダ油
小さじ1/2
(B)お好みのカップスープの素
2袋
(B)牛乳
150ml
パリパリチーズパン粉
大さじ2((C)の材料で作ったものから)
(C)バター
10g
(C)パン粉
1/3カップ(10g)
(C)おからパウダー
大さじ1(3g)
(C)粉チーズ
大さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①<パリパリチーズパン粉>フライパンにバターを弱火で熱し、パン粉、おからパウダーを入れてきつね色に色付くまで炒める。仕上げに粉チーズを加えてさらに1〜2分炒る。
  • ②ゆで卵はお好みの固さにゆでて、横に輪切りにする。ブロッコリーは小房に分けて(A)と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ (600W)で2分加熱する。(B)を合わせておく。混ざりにくい場合には電子レンジ(600W)で牛乳を30秒加熱する。
  • ③耐熱容器にゆで卵、ブロッコリー、(B)を合わせたものを加えて、パリパリチーズ、パン粉をかけてオーブントースター(1300W)で焼き色がつくまで4〜5分焼く。

2020年1月18日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜