スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

10分で出来る鯖缶のカレー

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時短・簡単・美味しいの三拍子揃ったカレーです。
作り置きも可能です(冷蔵庫で3〜4日)。
じゃがいもを除けば冷凍保存も可能!
トマトの酸味で鯖の臭みを消しました。

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材料
2人前
鯖水煮缶
1缶(190g)
じゃがいも
2個(180g)
(A)たまねぎ
1/2個(100g)
(A)にんにく、しょうが
各1かけ(チューブでも可:2cm)
サラダ油
大さじ1
(B)トマトジュース
180ml
(B)顆粒コンソメの素
小さじ1
カレールウ
2皿分(30g)
所要時間:10分

つくりかた

  • ①じゃがいもは2cm角に切る。(A)はみじん切りする。
  • ②耐熱ボウルに(A)を入れてサラダ油をかけて蓋やラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • ③②にじゃがいもをのせて、鯖水煮缶の缶汁を入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱。
  • ④(B)を入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ⑤カレールウ・鯖缶の中身を加えて電子レンジ(600W)で1分加熱して、鯖の身を崩さないように軽く混ぜる。じゃがいもに竹串を刺して、固い場合にはさらに1〜2分加熱する。
  • ⑤器にご飯とカレーを盛る。

2020年1月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, スープ